Oggi ci dedichiamo ai fornelli, non come assaggiatori (almeno ora) ma come cuochi grazie a un amico, Alex Li Calzi di L’Orso in Cucina che ci delizia con una ricetta natalizia da leccarsi i baffi e la barba, i biscotti gingerbread.
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Alex ha condiviso una delle ricette più conosciute anche da noi, ricordate il famoso l’omino pan di zenzero del cartone Shrek? C’è una leggenda dietro la nascita di questo dolce e narra le vicende di due persone anziane desiderose di avere un bambino. Per consolarsi, prepararono un biscotto dalle sembianze umane che, una volta cotto, prese vita e scappò dal forno, nascondendosi nelle fattorie adiacenti alla loro. Visto i nostri gusti si è trasformato in un omone pan di zenzero 🙂
Ingredienti
Ricetta valida per circa 15 biscotti
Per fare i biscotti:
- 3 gr di zenzero in polvere
- Chiodi di garofano in polvere 1 pizzico
- Noce moscata 1 pizzico
- 3 gr di cannella
- 350 gr di farina 00
- Punta di un cucchiaino di bicarbonato
- 100 gr di zucchero a velo
- 110 gr di burro freddo
- 1 tuorlo d’uovo
- Un pizzico di sale
- 50 gr di miele millefiori o acacia
Per fare la glassa:
- 150 gr di zucchero a velo
- 1 albume
Preparazione:
Cominciamo dalla frolla speziata. Prendete un mixer e aggiungete la farina, il bicarbonato e le spezie, lo zucchero, il sale ed il miele ed infine il burro (freddo e tagliato a tocchetti). Azionate ad intervalli il mixer, fino ad ottenere un impasto sabbioso. A questo punto rovesciate su una spianatoia e lavorate velocemente per compattare. Ottenuto un panetto, avvolgete nella pellicola trasparente e conservate in frigo per almeno 4 ore.
A questo punto, stirate l’impasto con un matterello e con le forme che volete tagliare i biscotti e infornateli a 180 gradi per 12 minuti. Lasciate raffreddare su una gratella.
Per la glassa (ghiaccia reale) versate l’albume in una ciotola, iniziate a montare con le fruste elettriche ed incorporate poco a poco lo zucchero a velo fino a raggiungere la consistenza che desiderate. Versate la ghiaccia in una sac a poche, forate la punta e decorate a piacimento.
Non rimane che condividere le foto dei vostri biscotti di pan di zenzero taggando @lorsoincucina e @orsi_italiani.
Invitiamo a seguire il blog di “L’orso in cucina” dove potrete deliziarvi con moltissime ricette di Alex!
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