Torniamo in cucina con Alex Li Calzi di L’orso in cucina che in queste settimane ha condiviso delle ricette con noi.
Dopo i biscotti allo zenzero abbiamo chiesto ad Alex di buttarci sul salato con una proposta sfiziosa, valida tutto l’anno e semplice, ed ecco per voi la ricetta dei suoi cornetti salati.
Ingredienti
Ricetta per circa 15 cornetti salati
Per l’impasto:
- 550 gr di farina manitoba
- 3 gr di lievito di birra disidratato
- 50 gr di miele d’acacia
- 200 ml di latte intero
- 100 ml di yogurt naturale
- 50 gr di burro freddo
- Sale una presa
- 1 uovo
Per lucidare i cornetti basta un cucchiaio di latte e semi di sesamo.
Per farcire:
- 250 gr di spinacino
- 1 peperoncino fresco
- 1 spicchio di aglio
- Olio qb
- Sale qb
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
- 200 gr di prosciutto crudo
- 100 gr di burrata
Procedimento
Miscelare tutti gli ingredienti, in una ciotola capiente, tenendo per ultimo il burro. Una volta che avete iniziato ad impastare, aggiungete lentamente il burro freddo fino a farlo assorbire e lavorate l’impasto per circa 15 minuti. Dovrete ottenere una palla liscia e compatta.
Fate riposare in un luogo asciutto per 1 ora e mezza o fino al raddoppio del volume. A questo punto, stendete l’impasto con un matterello e ricavate 15 triangoli di misura uguale. Arrotolateli e date la forma del cornetto.
Adagiateli su una teglia con carta da forno, coprite e lasciate lievitare per circa 40 minuti.
Scalate il forno a 180° gradi ventilato, spennellate i cornetti con uovo e latte, cospargeteli con i semi di sesamo ed infornate per 15 minuti. Lasciateli raffreddare su una gratella.
Prendete una padella, scaldate due cucchiai di olio, aggiungete il peperoncino tritato e lo spicchio d’aglio. Aggiungete lo spinacino in padella e mescolate, lo stesso con lo sciroppo d’acero e dopo due minuti spegnete la fiamma e rimuovete l’aglio. Lasciate raffreddare.
Procedete con il tagliare i cornetti, spalmate la burrata aggiungete il prosciutto crudo, lo spinacino ed ancora una fetta di prosciutto per concludere.